Режиссер: Майкл Куэста, Гай Ферленд, Дэниэл Эттиэс и др. В ролях: Клэр Дэйнс, Дамиан Льюис, Морена Баккарин, Мэнди Пэтинкин, Дэвид Хэрвуд, Диего Клаттенхофф, Джексон Паке, Морган Сэйлор, Навид Негабан, Дэвид Марсиано, Джейми Шеридан и др. Сценарий: Алекс Ганса, Ховард Гордон, Гидеон Рафф и др. США. 2011-2012. 24 эпизода. Рейтинг на IMDB: 8,6.

– Сериал на самом деле хорош. Даже лучше, чем о нем говорят…»

Личное мнение

Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) – оперативный офицер ЦРУ, специализирующийся по Ближнему Востоку. Кэрри владеет арабским языком, не раз участвовала в реальных операциях на территории противника, умна, смела и решительна. За незаурядные способности оперативника и профессиональную интуицию ее уважают и любят коллеги, ценит начальство. При этом девушка очень несчастна. Она одинока в личной жизни, а на службе нередко сталкивается с непониманием из-за своей временами просто фанатичной увлеченности оперативной работой. Возможно, ее энтузиазм происходит от того, что Кэрри по-настоящему любит ЦРУ, а может и от того, что девушка страдает полученным по наследству биполярным аффективным расстройством, называемым в былые нетолерантные времена маниакально-депрессивным психозом, который проявляется в виде маниакальных или депрессивных состояний. О болезни на службе не знают. Кэрри крепко сидит на пилюлях, которые без излишней огласки получает от родственников, и о серьезном лечении в клинике даже не помышляет – карьера этого не простит.

В ходе одной из операций по вызволению агентурного источника из иракской тюрьмы Кэрри узнает, что хорошо известный ЦРУ местный лидер Аль-Каиды Абу Назир (Навид Негабан) завербовал какого-то попавшего в плен к террористам американского солдата для проведения терактов на территории США. Как и положено, по вине цэрэушного начальства операция, проводимая Кэрри в Ираке, проваливается, источник казнен властями. Кэрри за самоуправство в оперативных мероприятиях лишают статуса оперативника, возвращают в США, где ей предстоит далее трудиться на благо ЦРУ, но уже в качестве аналитика, что для разведчика, работавшего в поле, выглядит наказанием. Но девушка не унывает, всю свою энергию она направляет на борьбу с террористическими угрозами уже в самих Соединенных Штатах.

Не проходит и года, как внимание Кэрри привлекает одно немаловажное событие – в ходе ликвидации базы боевиков в Ираке спецподразделением ЦРУ был освобожден из плена сержант морской пехоты Николас Броди (Дамиан Льюис), который, начиная с 2003 года, восемь лет томился в плену у террористов. В США Броди встречают как героя, американский дух которого за долгие годы плена не смогли сломить подлые террористы.

Все славят вернувшегося домой морского пехотинца, но только не Кэрри. Она помнит информацию о пленном американце, завербованном Аль-Каидой для работы в США, и начинает серьезно подозревать Броди в измене. Начальство не воспринимает доводы Кэрри всерьез. Не обращая внимания на правила и протоколы оперативной работы, без официального разрешения руководства девушка начинает негласную слежку за героем-морпехом в надежде доказать, что он – не тот за кого себя выдает и вернулся на родину лишь для того, чтобы вредить США.

На долгом пути к истине Кэрри много раз рискует репутацией, жизнью и карьерой, находит настоящую любовь и вроде бы начинает понимать где правда, а где ложь. Хотя окончательные точки на «и» ставить еще рано, закончился только второй сезон сериала, и как там все сложится дальше одному богу известно.

* * *

«Homeland» – новое детище создателей незабываемой эпопеи о Джеке Бауэре из сериала «24» Алекса Гансы, Ховарда Гордона и Чипа Йоханнессена. Авторская манера и стилистические наработки совершенно естественно вошли в новую работу, и, хоть она основывается на израильском сериале «Hatufim» (по-английски «Prisoners of War») Гидеона Раффа, можно считать Homeland оригинальным произведением. Потому что острота событий во многом определяется масштабностью фона, на котором они происходят, и США, несомненно, выглядят в этом аспекте более привлекательно и существенно, чем какая-либо другая страна. При этом особо ценно то, что усилиями сценаристов при сохранении авторского стиля  «24 часов» и общей сюжетной фабулы сериала «Hatufim», «Родина» приобрела оригинальный характер развития действия, своеобразные акценты на отдельных героях, новые подходы в обрисовке характеров персонажей и взаимоотношений между ними.

Среди главных героев, по сути, нет однозначно положительных персонажей, несгибаемых агентов или законченных уродов. Практически все действующие лица по-своему несчастны, зависимы и подневольны системе или обстоятельствам. Это касается и цэрэушников, и политиков, и террористов. Основная идея – все в той или иной степени – заложники своей неблагодарной работы, которая травмирует психику, искажает восприятие добра и зла.

Авторы умело выстраивают интригу, по ходу действия постепенно раскрывая характеры героев. Броуди появляется в кадре сломленным человеком, который постепенно превращается в нормального американца, а потом и в хладнокровного агента, в глазах которого, временами проскальзывает дьявольский огонь ненависти, готовности пойти на убийство, бесконечно лгать и изворачиваться. Его антагонист Кэрри –  женщина обаятельная, своеобразная и не всегда адекватная, место которой, как временами кажется, в дурдоме, а не в ЦРУ. Но волей судьбы встречаются два одиночества – добрый и порядочный по сути человек Броди, сделавший по благородству души шаг в пропасть, и Кэрри – сильная, но страшно одинокая женщина, из-за болезни поставленная перед необходимостью скрывать свое состояние и чувства, часто противостоя практически всем вокруг и преодолевая непонимание и сопротивление начальства, коллег и родных. Развивается замечательная любовная история на фоне недоверия, подозрений и страха перед партнером, непонимания и осуждения окружающих, да еще с налетом увлекательной детективной интриги.

Наставник и покровитель Кэрри в ЦРУ начальник отдела Сол Бэренсон (Мэнди Пэтинкин) – немолодой, опытный и осторожный оперативник, у которого тоже не все в порядке в семье, а служба съела большую часть жизни. Сол всей душой симпатизирует Кэрри, пытается помочь в реализации ее странных задумок, но в то же время вынужден лавировать между двух огней – необходимостью эффективно решать оперативные задачи и пытаться не восстановить против себя начальство, которое без раздумий при случае вытрет о нарушителя протокола ноги. Потому что начальство в лице замдиректора ЦРУ Дэвида Эстеса (Дэвид Хэрвуд) тоже подневольно и боится в одночасье потерять всё. Эстес связан с вице-президентом Уильямом Уолденом (Джейми Шеридан) участием в неблаговидных акциях, повлекших убийство невинных детей в бытность того директором ЦРУ, но вынужден молчать, потому что от Уолдена зависит его карьера.

Двуличие и попытки скрыть от окружающих истинные намерения и чувства в той или иной степени присущи практически всем участникам событий сериала. Авторы отлично справились с этой непростой задачей. Диалоги и сцены проработаны исключительно мастерски, с необходимой степенью динамизма и напряженности. Вообще весь сериал пропитан идеей доверия к людям, начальству, подчиненным, близким и дальним, правительству и стране. Проблемы с доверием показаны ярко, убедительно и увлекательно. Цэрэушники часто лгут друг другу, супруги сидят на измене, дети врут родителям, государство обманывает граждан. И даже в такой трогательной истории о любви Кэри и Броди авторы коварно оставляют недосказанность, навевая сомнения в искренности героев. В этом – особый притягательный стиль сериала. Сомнения, недосказанность, как главная особенность отношений людей, увязших в шпионских интригах.

Безусловно, Клэр Дэйнс в роли Кэрри Мэтисон – образец актерской игры, именно та актриса, замену которой в данном случае найти очень трудно. Клэр веришь и когда она изображает предельно циничного, решительного до жестокости агента ЦРУ, и когда играет раздавленного жизнью и болезнью, преданного начальством человека, и всей душой жалеешь мягкую, чувствительную влюбленную женщину. В паре с британцем

Дамианом Льюисом в роли сержанта Броди они очень точно сумели ухватить суть характеров своих героев и убедительно воплотить их на экране, где очень естественно переплелись детектив и любовная история, шпионский триллер и психологическая драма.

Вообще весь актерский состав, включая и юных исполнителей, отработал очень качественно.

Зрителю сериал полюбился, о чем говорят многочисленные восторженные отклики, а престижные награды «Золотого глобуса» – акт признания мастерства авторов профессиональным сообществом. Я с удовольствием посмотрел все 24 эпизода сериала и с нетерпением жду третий сезон, который планируется к показу, начиная с сентября этого года.

Официальный сайт сериала